Падший ангел

Мария Реммер
Ангел падший плачет на небе,
Белым крылом закрываясь, -
Неправильный вытащил жребий,
Слепящей любовью маясь.

Гребнем терзает локоны он
И плачет в тиши от бессилья -
Хотелось, чтоб это был сон,
Но это судьба всесильная...

Любовь та была необычна,
Небу немыслима ввек.
Но громким воскликнуло кличем
Сердце, запЕртое в склеп.

Крыльев она не имела,
И нимба над ясной главой, -
Земная была эта дева,
С чёрной блестящей косой.

Простые черты её лика
И карие очи во мгле
Заставили ангела вскрикнуть
При рдевшейся алой заре...

Нарушив законы и вето,
Спустился наш ангел с небес
Туда, где зелёное лето
И чудный берёзовый лес.

Возле ручья повстречались
Крылатый мятежник младой
И дева со взглядом кристальным,
Умытая чистой водой.

Бродили до ночи по лесу,
Шептались о жизни земной,
И ангел пел тихую мессу,
Дома обходя стороной.

В один миг содеялось чудо:
Слились в поцелуе они,
Земная с косою причуда
И тот, что с небес был гоним.

Мгновенно разверзлись на небе
Густые слои облаков,
Дала дева ангелу гребень...
И пленником стал он оков.

Никто ещё вовсе не знает,
Что стало с той девой земной,
А ангел, затОченный в Рае,
Остался навечно немой.

Помнит ещё ангел деву,
Что гребень дала ему в ночь,
Когда он навлёк много гнева
И был он с земли послан прочь.

Но им не увидеться ввеки
Ни возле ручья, ни в лесу...
Судьбу им устроил некий,
Фортуны вскружив колесо.