Она была растрёпана, разута... Виктор Гюго

Ольга Кайдалова
“Elle etait dechaussee…” Victor Hugo

Elle etait dechaussee, elle etait decoiffee,
Assise, les pieds nus, parmi les joncs penchants;
Moi qui passais par la, je crus voir une fee,
Et je lui dis: Veux-tu t’en venir dans les champs?

Elle me regarda de ce regard supreme
Qui reste a la beaute quand nous en triomphons,
Et je lui dis: Veux-tu, c’est le mois ou l’on aime,
Veux-tu nous en aller sous les arbres profonds?

Elle essuya ses pieds a l’herbe de la rive;
Elle me regarda pour la seconde fois,
Et la belle folatre alors devint pensive.
Oh! comme les oiseaux chantaient au fond des bois!

Comme l’eau caressait doucement le rivage!
Je vis venir a moi, dans les grands roseaux verts,
La belle fille heureuse, effaree et sauvage,
Ses cheveux dans ses yeux, et riant au travers.
-------------------------------
«Она была растрёпана, разута…» Виктор Гюго

Она была растрёпана, разута,
Она сидела в наклонённых тростниках.
Подумал я, что фея то как будто,
И я сказал: «Не прогуляться ль нам в полях?»

Она взглянула вскользь и чуть надменно,
Как красота глядит, когда побеждена,
А я добавил: «Погуляем непременно!
Эта долина для влюблённых создана!».

О траву берега она ступни обтёрла
И поглядела на меня тогда опять
С задумчивостью в диком взгляде чёрном.
О, как нам птицы начали свистать!

О, как вода ласкала берег нежно!
Я видел, как в зелёных камышах
Она идёт, дикарка, безмятежно,
Глаза смеющиеся спрятав в волосах.

 (30.07.2018)