Плебс

Хворов Валерий
               Плебс

Толпа  в  метрессу  влюблена ,
До  кончиков   волос .
-- Она  для  славы   рождена ! --
Кричал   кривой   матрос .
-- Я  всех  предам  и  заложу ,
Чтоб   Вале   услужить --
-- А  я   рейхстаги   подожгу ,
Чтоб   тенью  ее   жить --
-- Мы  похороним  вмиг  врагов ,
Порвем   за   Валю   мир ! --
Кричал  очко  лихих  богов ,
Игры    дурной   сатир .
Метались   фурии   везде ,
Скользила   мреть   грехов .
Висел  на  призрачном  гвозде ,
Хомут   для   женихов .
Продажные  желали  быть
И  извращались  сложно .
Раб   уподобился  губить ,
Судил   творца  безбожно .
Плебс   полусонным  пребывал ,
Вокруг   игры   в   игру .
И  хлеб   подмоченный   жевал ,
Дурак   вновь   на   юру .
Плясала  дура  у  зеркал ,
Иллюзий   своих   грез .
И  ноль  патрицием  предстал ,
Поверив  в  дурь   всерьез .
Клялись  шальные   огулом ,
В  порочном  деле   икс .
Кулисы   закрутило   злом
И  стал  ничтожным   Крикс .
Спартак  с  рабами   заодно ,
Все  в  труппе   бьют   челом .
А  Валя  пьет  мечты   вино ,
С  козловским  вновь   козлом .