Две берёзки

Александр Дивеев
Вдали от праздных городов
В селеньях русских, год за годом,
По обе стороны садов
Пахали предки огороды.

Сажали репу, сельдерей,
Капусту, дыни, лук, моркошку…
На троне знатных овощей
Царила русская картошка.

А у её упругих ног
Слугой неверным, сутью скользкий,
Змеился полевой вьюнок:
В простонародии – берёзка.

Как день последний век живём.
На ровном месте жизнь нас крутит.
Зови лягушку журавлём –
И припасёт к полёту прутик.

В деревне не жил много лет.
И встреча дарит мне картинку:
Где рос вьюнок – берёзы свет.
Мелеет сирая глубинка.

И вот – дожил! – передо мной,
Он, плод душевного раздора, –
То ль символ родины большой,
То ль образ отчего укора?!

…Я долго дверь открыть не мог,
Меня, как будто, кто-то мучил.
Быть может, заржавел замок,
Или заржавел старый ключик?

Крыльцо. Кровать… Приют мой прост.
Ласкают душу шансонетки.
Всю ночь дождями синих звёзд
Пожарник-август тушит лето.

Душой не продан, но не свят.
Скриплю под ветром лет немножко.
Берёзки – грусть мне золотят
И в магазине есть картошка…