Опустошение

Владимир Смирнов 59
Презренным металлом ржавеет порой
Душа, не найдя примененья,
Как путник, кто встал пред высокой горой,
Не зная, что делать в сомненьях.

Как птица, взлетев с перебитым крылом,
Не знает, как в небо ей взвиться.
И только лишь встреча с всесильным орлом
Поможет в кусты приземлиться.

Не знаем порою, к чему мы идём
И в чём наше предназначенье, -
Фастфуды съедаем и колу вновь пьём,
Как будто лишь в них утешенье.

От пива растёт у мужчины живот
И складки от жира свисают,
А он пред экраном, как пил, так и пьёт
И куревом сердце сжигает.

Мы на шашлыки тратим светлые дни
И, если бы горцы узнали,
Что не из баранины, а из свиньи
То мясо, на нас бы плевали.

А мы продолжаем всё опустошать,
Что предки когда-то нам дали.
А может пора уж серьёзно решать,
Как жизнь нам прожить без печали?

А может не надо нам опустошать
Карманы народа и души
И чёрствою жизнью себя ублажать? -
А разума голос послушать.