На сходе

Александр Дивеев
В городке районном век течёт мой
К морю Мёртвых, вдалеке от нив.
А душа колхозницей почётной
Горбится в селе за трудодни.

Я приехал к труженице в гости.
Мне тут уваженье и почёт:
Земляки, как в клубе, на погосте
Собрались на свой последний сход.

Нет у грусти тропочек и просек.
Колет сердце, марево в глазах.
Памятники, как шипы, а розы…
Розы, милый друг, на небесах.

Каждый ком землицы тут оплакан.
Каждому отмерил долю Бог.
А твоя могилка, мама, – плаха
За мою безмолвную любовь.

Я шпаргалки памяти листаю.
А поодаль от могил, венков –
Волны ковыля качают стаи
Полевых лебёдушек-цветов…