Доброе утро, Московия!

Иннокентий Орясин
Однажды, несусветною порой,
Московия к нам в окна постучалась...
И в них стрельцы полезли для начала,
Которым был обещан хлеб с икрой.

На кухне бывшей — нынче бабий кут,
С Литвою неподвластной царь воюет,
И прямо голых в избу приказную
Крамольников на розыск волокут.

На съезжей, там, где был Роскомнадзор,
К стене гвоздями прибивают руки,
И эту весть разносят журналюки,
Чтоб знал народ, что царь сегодня зол.

По скверам нынче — сорок сороков,
Но в храм — уже чуть свет не протолкнешься:
Юродивый пропустит и за трёшку,
Но сколько здесь обычных дураков!

Они стоят и просят. Взгляд —укор!
Ведь непонятно даже отчего-то:
Для дураков пригодной нет работы —
Для тех, кто не опричник и не вор!

И братьям многочисленным своим,
Пришедшим ко вратам добра и веры,
Для милосердья, но и для примера,
Помочь обязан каждый гражданин!

Молись за должность скромную свою,
Молись, что есть гражданство и работа,
Молись за власть, она тебе оплотом,
И каждый день являйся к алтарю!

Не пропускай молебен за бояр!
Склони чело за все святые войны!
Хоть все равно не можешь быть спокойным,
Что завтра не пойдешь по лагерям.

Что завтра по одной из картотек
Таких как ты не прошерстит опричник;
И ты, под стук пинков и зуботычин,
Не побредешь заканчивать свой век.

Доволен будь, покуда теребят
У храма кошелек твой сотни нищих...
И с плеткою казак-правозащитник
Уже на паперть пропустил тебя!