Глаза оленёнка

Михаэль Казакевич
Ярким светом юпитеров залита сцена.
Я, уставший от роли, прищурил глаза,
Дочитав окончанье родного катрена.
От пророчества замер восторженный зал.

Уберите огонь! Там один на галёрке.
Я узнал, пусть прошло, много вырвано лет.
Этот мальчик, ребёнок, глаза оленёнка.
И сильнее юпитеров глаз этих свет!

Он жалеет меня, одуревший от боли.
Голосок его слаб между мною и злом.
А на нежной душе нужны жизни мозоли,
Чтобы выжить, сынок, чтобы нам повезло.

Я вот смог. Я узнал в твоём яростном взгляде,
По дорожкам солёным на бледных щеках.
Ты ведь я, ты – душа моя. Плакать не надо.
Всё старо в этом мире: и боли, и страх.

И, забыв свою роль, я кричу и беснуюсь.
Я ему объясню: "Так не кончится бой!
Там пригнись, тут смолчи, отвергай поцелуи.
Это было со мной, это будет с тобой".

Свет костров освещает не сцену – арену.
Выпускают зверей, мокр от крови песок.
Отвернись, бой последний, готовят замену.
Я запомню не рёв их, а твой голосок.