Издалека долго течёт река Волга...

Надежда Ансеева
        Памяти Ансеева Александра
        Андреевича, второго супруга моего.
        ---------------------------------

Верховья русской матушки-реки,
Я помню ваше тихое теченье,
С зеленоватою спокойностью воды,
Принявшей ив сребристых отраженье.

Средь дивных рощ прекраснейших берёз
Исходный путь свой Волга проложила.
В начальном русле множество есть кос,
Их лодка осторожно обходила.

С утра ловили рыбу, чтоб потом
На "островок любви" тихо причалить,
Варить уху над ярким костерком
И есть, забыв про все печали!

Сияло солнце! И вкусна уха!
И по грибы уж в березняк сходили.
Ни дня для скуки! Даже в час дождя
Такой не знали отпускной мы муки!

Спускался вечер... Золотил закат
Верхушки голубых пушистых елей,
И звёзды начинали свой парад
Над этой маленькой российскою купелью.

Теперь в ней серебрилася вода:
Уж лунный свет рассыпался повсюду,
И звездопада яркая звезда
Шепнула: "Я сиять вам буду!".

И каждый августовский звездопад
С тех пор верховья Волги вспоминаю
И елей голубых пушистый ряд,
И дни, когда пути мы начинаем,

Как эта Волга-матушка-река.
Текущая до Каспия широко.
Смешалась с солью пресная вода...
Сегодня звездопад встречаю одиноко.