Латинский гербарий. Вышивка

Катерина Пас Чна
Эстетика. Ботаника.

Латинский гербарий - Plantago Major,
Большой подорожник, зелёный узор.
Латинские буквы, ребёнок, учи,
Как пишут латынью: берёза, грачи?
Известно: Чайковский берёзу любил,
Италии термин в кантате хвалил.*
--------------------------------

Artemisia bargusinensis Sprengel  Полынь баргузинская
  Семейство: Asteraceae - Астровые
 
Краткое описание: Корень деревянистый, вверху заметно утолщенный, развивающий пучки прикорневых листьев, и одиночный, обычно фиолетово окрашенный, реже желто-зеленый стебель, 25 - 40 (50) см высотой. Листья 5 - 10 см длиной, 2 - 4 (4) см шириной, дважды перисто-рассеченные, все длинночерешковые, без ушков, голые или прижато серовато опушенные; конечные дольки 5 -15 мм длиной, 1 - 2 мм шириной, линейно-ланцетные, слегка согнутые, на верхушке коротко заостренные. Корзинки 3 - 4 мм шириной, широкояйцевидные, вначале поникающие, при плодах вверх торчащие, собраны более менее густыми кистями в узкие продолговато-метельчатые или пирамидально-метельчатые соцветия. Листочки обверток голые, блестящие. Венчики обычно голые, но иногда с немногими волосками. Цветоложе голое.

Экология и биология: Произрастает на горных, степных склонах, на галечниках в лесном и гольцовом поясах, сорное растение около жилья и дорог. Цветет в августе.   

Распространение: Европа, Западная Сибирь, Восточная Сибирь

*Pinterest. Латинская азбука. Вышивка. Мозаика.