Монах

Инна Зеленкова
Луч солнца по земле скользит
зелено-розовой дорожкой
туда, где приютился скит –
души заветная сторожка.

В тиши нетронутой лесов
монах-отшельник воздыхает
о мире суетном. Готов
он к жертве, тело распиная,
               
своим молением святым
ища для мира заступленья
перед божницей. Рядом с ним
витает Дух – гонитель тленья.

Мерцаньем трепетной свечи
убогий уголок сей залит.
Уста призывны, горячи –
небесные он силы славит.

На землю горестно упав,
шепча без устали молитвы,
грехи раскаяньем поправ,
ведёт он с тьмой всечасно битвы.

Кто этот странный человек?
удел принявший столь смиренный,
что жизнь единую обрек
на бой с проклятою Геенной?

Кто этот муж?! – один из нас,
прозревший свет зеницей ока,
Господень услыхавший глас,
о вечности узнал до срока.

Узнай её и ты, мой брат,
внемли отшельника моленью!
Таится в нём бесценный клад –
души вселенское спасенье.

                07-08.2018 г.