Компания

Людмила Ашеко
Был юноша, сладкий, как финик,
Поющий, как кенар с утра.
Но я не прельщалась такими –
Не ведала цену добра.
Мне нравился наглый и смелый
Мальчишеской стаи герой.
Он, в драке рисковый, умелый
Ораву водил за собой.
Сады от набегов трещали,
Собаки срывались с цепей.
Разбойники нас угощали
Незрелой добычей своей.
И лидер, неспешный, как барин,
Способный на дар богача,
Мне лучшее яблоко дарит,
Как царскую шубу с плеча.
Глаза его карие зрели,
Как вишни в соседском саду.
А слухи потом долетели:
Узнал он тюрьму и беду.
Компания временем смыта,
У каждого доля своя,
Но детство тропинкой забытой
Всё манит в родные края.
Тот сладкий, живой и успешный,
Встречает меня иногда
И всё вспоминает, сердешный,
Что не полюбила тогда.
Он всё на покойника злится,
Что, вот мол, бродяга и вор…
А мне, пусть не часто, тот снится
И жалко его до сих пор.