Уходит лето

Владимир Фомин 3
Все чаще в тучах солнце и луна.
Хоть август не дошел до середины,
Но вот уже в березах желтизна
И пламенеют кистями рябины.
Забыв о неизбежности жары,
Уходит лето, заявившись даром,
Без ягод, без грибов, без мошкары,
Как, впрочем, и без летнего загара.
Уходит лето, вот и все дела,
Хотя, как будто и не начиналось.
Лишь две недели солнца и тепла
Каким-то чудом в памяти осталось.
И на работу выходить пора,
Не ощущая лета за плечами.
Уже туман за окнами с утра
И холода осенние ночами.
А небосвод хоть в облаках, хоть чист,
Глядит на мир в вечернем полусвете
И, торопясь, слетает желтый лист,
Как справка о закончившемся лете.