Самый важный возраст подростковый!

Невская Ксения
Мы не думаем о том, что когда ребёнок во всём согласен с нами, "удобен" нам, в нём может сформироваться безвольный, сломленный характер? Что приходя со словами: "Я решил выбрать", "Я не буду продолжать..." , в нём закладываются волевые решения, способность к самостоятельности. Думаем ли мы о том, что если мы навяжем ему свою волю, мы потеряем его? А если поддержим, пусть не нравящиеся нам решения, то поможем поверить в себя, получить базовые знания об ответственности за свои решения, и стать личностью, укрепившись на собственных пробах.

Самый большой подарок каждому человеку - это право выбора. А мы почему-то подросткам стараемся навязать своё мировоззрение, а так уж оно идеально? У нас всегда горят глаза от любимой работы? Всегда излучаем счастье и мир в семье? У них ещё есть заряд молодости. И они действительно могут успешно продвинуть свои юношеские новаторские авантюры, если им не мешать.

"Бежим по берегу ногами босыми
И чайки белые над нами носятся.
И небо синее и жизнь прекрасная
И мы красивые, ведь мы так счастливы.

Наперегонки, смеясь,
На волю вырвалась
Неповторимая ЮНОСТЬ."

На волю. Вот главное подростковое счастье попробовать всё самому. И что-бы на одно из наших категорических "нет" они всё-таки согласились, должна быть перед этим череда "да". Конечно это больно, когда подвергают сомнению весь нами выстроенный мир. Конечно это по началу труднее. Процессы формирования отдельной личности порою эгоистичны. Но надо понять и остаться рядом. А в каких-то смертельных вопросах лечь трупом на пути. И всё-таки наши подростки прекрасны.

"Мир манит тайнами, туманит головы.
А мы нечаянно, наивно молоды.
Такие чудные, красноречивые,
Такие бурные, неутомимые.

Наперегонки, смеясь,
На волю вырвалась
Разгорячённая ЮНОСТЬ."

Разгорячённые сердца... Если они идут по городу, как притягивают к себе взгляды. Да в них потенциал энергии. Максималисты ещё те. И, если вы их в чём-то недолюбили, тут-то они себя и покажут вызывающим креативом. Не с вас, так с других получат всё недостающее внимание. Если сейчас оттолкнёте -- это уже может быть навсегда.

"Свиданье первое волной неистовой.
И сердце верное по курсу пристани.
Как счастья хочется родного, нежного
И пылко верится в любовь безгрешную.

Наперегонки, смеясь,
На волю вырвалась
Самая яркая ЮНОСТЬ."

Кто вам сказал, что "Джульетта" это не о вашей дочери и не ваш сын "Ромео"? Сколько им было? "Потаскаться" по жизни не самое лучшее, что мы можем им предложить. Или они, по готовым стереотипам, обязаны влюбиться и остыть?

Не может быть никаких рецептов. Каждый подросток индивидуален и неповторим. Все разные. Каждый выдаёт что-то такое, к чему готовности нет. Но я вижу, что они могут шагнуть дальше меня. Помочь им в этом надо, а не стричь под одну гребёнку. А подростковый возраст уж точно самый важный, потому, что это отправная точка всей жизни.