Легенда о кефире...

Надежда Васик
Давным- давно, в предгориях Кавказа,
Живёт легенда древняя одна...
Поведаю я вам мотив из сказа-
Историю кефирного зерна...

Жила в Москве красавица Ирина,
В молочном деле равных не найти.
Узнала та, что есть рецепт старинный,
По пользе мог лекарства превзойти.

Кефир во рту кислинкой освежал,
И голод утолял вполне отлично.
Ещё он бодрость духа придавал,
И вкусом отличался необычным!

Но вот загвоздка, этот вот кефир,
Был достояньем гордого Кавказа...
Ирина же хотела в массы, в мир-
Вкус донести, невиданный ни разу!

О, сколько раз томила молоко...
Чего туда она не добавляла!
Хоть до кефира было далеко,
Она от неудач не унывала...

В командировку быстро собралась,
Чтоб миру подарить рецепт напитка.
Чтоб ей поведал Северный Кавказ,
Все тонкости кефирные с избытком.

А в Кисловодске жил известный князь,
Хранил издревле тайну той закваски.
Следил, чтоб не дошёл секрет до масс,
Он не хотел предать кефир огласке.

Но вот когда увидел князь Иринку,
Сердечный ритм внезапно участился...
Байчоров вдруг запал на славянинку,
Да что там, Бек-Мурза в неё влюбился!

И так и эдак он за ней ходил,
Просил руки и ждал её ответа...
Ирина же держалась что есть сил,
Лишь в шаге от кефирного секрета...

Однажды, когда горы засыпали,
Байчоров девушку у выступа увидел...
И зов и страсть в его крови взыграли,
Тогда Ирину тайно князь похитил.

Схватились вскоре девушку искать,
И все следы вели конечно к князю...
Нельзя было оглазки допускать,
Но как простить такое безобразье!

Для вызволенья был назначен суд,
Но Ира князя вовсе не прощала.
И показалось, приговор был крут,
Когда цена молчанья прозвучала:

Просила девушка не злата, серебра,
Кипело всё в душе на грани бунта...
Но знала, что желая всем добра,
Зерна кефирного срубила десять фунтов!

Но князь Байчоров слежку отрядил,
За домом, где Ирина обитала...
Потерю тайны он бы не простил,
И девушка с секретом не сбежала.

Ирина же раскрыла его план,
Оделась во старушечье трепьё...
И утром, как аул укрыл туман-
Покинула в горах своё жильё.

И с ценным грузом в город убежала,
Оттуда добралась и до столицы.
Своим поступком знаменитой стала,
Кефиром чтобы мир мог насладиться!

И это лишь всего одна легенда,
Какими полон Северный Кавказ...
История известнейшего бренда!
О чём вам и поведал мой рассказ.



Август 2018 год