Плоть и разуменье

Татьяна Шелихова -Некрасова
"РАЗУМ СТЕСНЯЕТСЯ СТРАДАЮЩИМ ТЕЛОМ"...

Прочла я это - и задумалась.  А ведь верно! Отвлекает часто наше страдающее тело  от размышлений о высоком. Да и с творчеством в такой ситуации возникают проблемы. Хотя говорят, что творец должен быть голодным, т.е. страдать телесно.
Но…  Рафаэль, Леонардо,  Микельанжело, вроде, не голодали.  Равно, как и Пушкин с Толстым. И физически были довольно крепкими. Конечно, имеются исключения, но они  только подтверждают правила.
 
******

Разум, стеснённый страдающим телом,
будет не так, как всегда, плодовит.
Пишет идеи по белому – белым,
Замкнут, как в келье монах-кармелит.

Хочет на волю. Но знает каноны:
Надо страдать. Телом -  лучше вдвойне.
Эти резоны давно мне знакомы.
Плоть с разуменьем – в извечной войне.

Старцы святые от плоти в отказе -
Дух воспаряет в небесную даль…
Я же простая. Не выдержу. Сразу
Буду несчастна. Телесного жаль!

Что победит? Тяжким грузом вопросы…
Умную голову меч все ж сечёт?
Мысли скрипят как в телеге колеса,
Дельных и нужных – наперечёт…