Вилла Антинори

Василий Богданов 80
Вспомни лето, виллу Антинори!
Склон горы, разрезанный крылом,
Я сравню без древних аллегорий
С марсианским звёздным кораблём.
Здесь среди этрусской терракоты
Вырастает лестницей хай-тек,
И туристы бродят, словно готы,
Их следы сотрёт грядущий век.
Двадцать шесть великих поколений,
Двадцать шесть маркизов и маркиз
Сто семей, поместий и имений,
Как вино, в бутылки налились.
Настоялись в тонкости пропорций,
Пропитались свежестью идей,
Нажились, работая под солнцем,
Намешались терпкостью кровей.
Вот и мы возьмём с собой бутылку
Чтобы долгий вечер скоротать,
Открывая прошлого посылку,
В будущее письма отправлять!
Пущена под пресс упругость капсул,
Выдавлен пузыристый поток,
Мы за то, чтобы глаза не гасли,
Сделаем из вечности глоток.
Надо же на вилле итальянской
О родном, о русском говорить,
Мы своею правдою крестьянской
Как-то в мире приучились жить.
То ли в эмиграцию податься,
То ль начать в России новый бунт,
Или же под шум электростанций
Курс на Андромеду развернуть?
За полночь заканчиваем споры
И идём толпой нырять в бассейн,
Мы с тобой не то, что Антинори -
Звенья разорвавшихся цепей.