Medieval. Крестоносец. отрывок из главы третьей

Владимир Блэк
Молчал сэр Роберт, багровея.
Дрожали пейсы у еврея.,

- Я сын Абрама, внук Еноха,
Я никому не делал плохо!

Коль лгу, до пятого коленья,
Бог проклянёт пусть поколенья!

Слуга я твой навеки буду,
Тебе дам (без процентов) ссуду.

Все в Йорке знают, честен Леви,
Вхож к королю и королеве.

Там каждый местный феодал,
Когда то Леви задолжал.

Когда мы приплывём в Йоркшир,
Я в честь тебя устрою пир.

Сведу с полезными людьми.
Я лягу за тебя костьми!

Пред королём замолвлю слово -
И место при дворе готово.

Верь мне, о рыцарь, боцман - плут.
О нас и не такое врут.

Он должен мне. Корабль - залог.
А денег нет, свидетель Бог!

Оговорить жида легко,
Когда законы далеко.

Посмотрим, что он запоёт,
Когда палач его прижжёт.

Под стражу - боцмана, смутьяна!
Опомнится, проспавшись спьяну.

Смиренью учит наш Талмуд,
Возьми вот этот изумруд.

Хорош, величиной с яйцо!
И сделал постное лицо...

Взял рыцарь у еврея камень,
- Учту твоё желанье, Амен!

Закон далёк? Нет, он во мне!
Кормить лжец будет рыб на дне.

По чести справим древний суд,
Углей пожарче пусть несут.

Брусок металла накалить,
И первым боцмана судить.

Возьми, О`Нил, рукой брусок,
Пройди вдоль палубных досок,

Коль дальше Леви пронесёшь,
То, испытаньем честь вернёшь.

Презрительную сделав мину,
Раскрыл ладонь О`Нил детина.

Ирландец брус в руке зажал,
И стиснув зубы, зашагал.

Донёс до юта и обратно,
Перекрестился троекратно.

Он искалечил руку, сжег,
Но имя честное сберёг.

Клещами взял металл матрос,
Но, Леви к палубе прирос.

Затрясся, что-то зашептал,
И тотчас в обморок упал.

Водой из шайки окатили,
Подняли, в руку брус вложили.

Металл отбросил, тот, визжа,
Кларк молвил, - За борт!, суд верша.



© В Блэк. 2007. Отрывок из "поэмы" Крестоносец.
Крестоносец - http://www.stihi.ru/2018/01/18/4703