О персидских мотивах Есенина

Лариса Чаплыгина
Не писал об  этом всем  известный Хайям.
В персидских мотивах сам Есенин пел  нам.
                Лариса Чаплыгина
1
Он спросил отважно у менялы:
«Как сказать слова любви для Лалы?»

Есть в персидских мотивах наука:
О любви, что такое разлука.


Юность - нежится в романтике чувств,
Старость - сама знает жизнь наизусть.


Шаганэ он хотел рассказать о луне,
Про волнистую рожь на полях, о себе.   

Слушал в трудный расставанья час,
Голос Шаги он в последний раз.   

Не боялся осуждения людей,
«Руки милой – пара лебедей»!

В золото волос его  ныряют руки,
Наслажденье лаской - это же не муки. 

2
Где-то в Персии, там, при яркой луне,   
Изменила тебе,  твоя -  Шаганэ.   
Образ Гелии, Шаги и Лалы,
Образ мудрого перса (менялы)
- Достояние русского слова,
И поэзии чудной основа.
 
3
Сам он девушку с севера, нет, не забыл.
Видно образ девы  для него очень мил.
О берёзках  в снегу, о печали озёр,
Пишет крестьянский, русский поэт - фантазёр.


Лариса Чаплыгина