Синьор Витторио

Владимир Котовский
Синьор Витторио. Художник Ольга Гончаренко.
Синьор Витторио…
Обычный итальянец,
Судьба обычная, обычные мечты,
И ни к чему ему клише привычных глянец,
Они ошибочны, в том убедишься ты…

Синьор Витторио!..
В усы легла улыбка,
Но… взгляд прищуренный пронижет нас насквозь,
Черта ментальности покажется вдруг зыбкой,
Лишь ощущение – мы вместе, а не врозь!..

Синьор Витторио?..
Легко, без экивоков
На все вопросы он ответит, не таясь,
Не указав, при том, ни точных дат, ни сроков,
Когда взыграла в нём к свободной жизни страсть!..

…забавы юности
Давно в фотоальбоме,
Морщины стрелами изрезали лицо,
Но…до сих пор живёт дон Витто в отчем доме,
И верит в истины древнейших мудрецов!..

…а в предках числятся,
Наверное, этруски –
Генеалогия патрициев в чести, –
Но… ему год в Москве, и будет он, как русский,
Есть щи трёхдневные и мясо на кости…

…хоть фантазировать,
Конечно, он не станет,
Житейской мудрости ему не занимать,
Но…с неба звёздочку для женщины достанет,
Чтоб платонически глазам её внимать!..

Он из Вергилия
И даже из Катула
В ума запасниках имеет сто цитат,
Хоть не бравирует, но…, не сойдя со стула,
Пригубит «Talia», разбавив концентрат…

… но больше всех иных
Он, всё же, чтит Сенеку,
Пусть не во всём всегда согласен будет с ним…
В нём всё, что свойственно живому человеку,
Иначе как ещё его мы объясним…

«Signor Vittorio. Felice, fortunato…
Buongiorno, ottimo, la storia… final…
Era contento, s;, e… certo, рerdonate…»
Ну, кто поверит, а, что ты его не знал?..
12.08.18 (7.50-8.15)