Сокровища снегов

Мария Овсянникова 4
Николай Рерих

Когда вы поднимаетесь на вершину Гималаев и окидываете взглядом необъятный океан облаков внизу, вы увидите бесконечные горные цепи и жемчужные ожерелья облачков, а ниже - серых небесных слонов и тяжелые муссонные тучи. Разве это не космическое зрелище, которое наполняет вас пониманием великой силы творческого проявления?
      Могучий змей в бесконечных кольцах поддерживает Млечный Путь. Синяя Черепаха небес и звезды без числа - как алмазные сокровища грядущей победы. Вспоминаются огромные мендонги на Сиккимском хребте. Их каменные сиденья служили отшельникам для медитации перед восходом солнца.
      Великий поэт Миларепа знал силу предрассветного часа, когда в этот благословенный момент  его дух сливался с великим мировым духом в осознанном
единстве. Новая Космическая энергия проявлена в мире.
      Ни с чем не сравнима радость того мгновения, когда солнце восходит над Гималаями: когда синева ярче сапфиров; когда издали ледники сверкают, как несравненные драгоценные камни. Все религии  все учения синтезируются в Гималаях.
      Все великие символы, все герои кажутся привнесенными в Гималаи, как высочайшему алтарю, где человеческий дух вплотную приближается к Божественному.
Разве не ближе сияющие звезды, когда вы находитесь в Гималаях? Разве не открываются сокровища земли в Гималаях?
      У подножья Гималаев множество пещер, которые ведут в глубь Канченджанги.
Почитание Канченджанги простым народом не удивит вас, потому что в этом вы видите
реальную страницу поэтического фольклора.

Привет непобедимой Канченджанге! Свами Вивекананда сказал:" Художник является очевидцем красоты. Искусство - самый бескорыстный вид счастья в мире!"
      Это действительно прекрасное утверждение!