Времена инквизиции или Джордано Бруно

Владимир Калмацкий
Горели костры,  чадили костры…
На кострах тех ведьмы и книги
Сжигали и тех,   чьи мысли быстры
И кто презирал  все интриги

Инквизитор с крестом  -тот же палач
Колпак лишь не красный,  а чёрный
Прощенья не будет,    плачь ты,     не плачь
Приговор:   пособник ты чёрта!

Крики   толпы: отрекись,  будешь жив!
А в бредни нам не поверится
И   взгляд у монахов суетен лжив
Земля  же  всё-таки вертится…