Шла женщина

Валерия Пенкратт
Шла женщина, чья молодость умчалась
В далёкие чужие города
Своим путём, не терпящим усталость,
Из отчих мест, где выгнала беда,

И вьючность сумок не тянула руки,
Всплакнул дождём при проводах вокзал.
На скором – прочь печали все и муки,
И мыслей рой, что голову пронзал…

Соседи налетели сверху, снизу,
Багаж расставив, и беседы лад
Заставил женщину уйти с карниза,
Обрыва дней, и сделав шаг назад,

Она дарила искренне улыбки
Родным, но незнакомым, тут и там:
Солдатам, возвращавшимся с побывки,
Семейным парам и вахтовикам.

Оттаяв сердцем, ветреной душою,
Она держала курс на новый Рим,
И узел бед казался трёхгрошовым,
Как Божий путь, что неисповедим.

…И на какой-то станции неясной
Из тесноты вагонной шёл народ
С едва знакомой женщиной прощаться,
Которая в другую жизнь идёт.