Красивый мальчик!..

Оля Малаховская
   
   

     В наш класс перевелся красивый мальчик,
     С глазами, как у ангела небесного:
     В защиту девочки он осадил племянника
     Какого-то  известного начальника...

     Вот он стоит на классной перекличке,
     Сосредоточен взгляд, волною чёлка,
     Красив, на зависть всем девчонкам,
     По всем предметам у него "отлично"!..

     Глаза -- магниты!.. Разворот плечей!..
     Как у Есенина, летящая походка,
     Размеренность и вдумчивость речей,
     Одет с иголочки -- редчайший самородок!..

     Ещё одна припомнилась мне встреча:
     Вот в раздевалке школьной я стою,
     Опять глаза!.. Привлёк к себе за плечи,
     И рот обжёг украдкой поцелуй!..

     А вот ещё: у Политеха, на скамеечке,
     Студенты мы, уже четвёртый курс,
     Опять ещё одна нечаянная встреча,
     И снова прежних ощущений вкус!..


     ...вокруг листвою шелестело лето,
     Вокруг пылала запахом сирень...
     Зачем опять я вспоминаю это?..
     И обжигает память давний летний день...

     ... прошли года... Иду по Петроградке,
     По узкой улочке, и тесен тротуар,
     Навстречу пара, оказались рядом:
     Опять глаза -- как молнии удар!..
   

      
     ...всё тот же взгляд встревоженный и нежный,
     И брови, что вразлёт, как два крыла,
     Он строен и красив, почти как прежде,
     И как  ему к лицу "соль с перцем"  седина!..
     А рядом поступью уверенной и чёткой
     Идёт, и сразу видно, что -- жена,
     В прошедших жизнях нахлебавшись вдоволь дёгтя,
     За то сверх меры здесь, сейчас наделена...

     --"То был твой муж, но не из этой жизни,
     (Паршивцы! ... плохо стёрли имена!..)
     Твой нынешний не стоит и мизинца!..
     ... а с тем ты очень счастлива была!.."

     Вот так по жизни точечно и ярко,
     То забываясь, то всплывая вновь,
     Мне душу теребила "подсознанка" --
     Такая вот глазастая любовь!..

     А в тех глазах душа любви светилась,
     И этим светом жизнь наполнилась сполна:
     На мой нескучный век душа обогатилась,
     И хорошо, что "плохо стёрли имена"...

     ***
   
     ... никто и никогда с такой любовью
     Мне в душу не глядел!.. Лишь иногда...
     Вот так и в жизни мы плывём по мелководью,
     Не приближаясь к дальним берегам...

       
 



     Питер!..
     11.08.2018...