Хорасанская зима

Иов58
Знобкая плесень заткала собою-
Перистой вязью пологие склоны,
В скалы  вцепившись висит над арбою...
Снег заглушает колесные стоны...

Согбен возница, и саван кружевный
С изыском хладным обвил его плечи.
Ветер утих; и лишь трепет душевный
Чует в добыче измерзшийся кречет

Вот он! Парит и клекочет с угрозой
Злобный, голодный и склонный к разбою.
И озирает изломные позы
Древ вдоль дороги... Пусть полны халвою,

Сладкой хамсой и нугой из Шираза
Тюки, а мехи-вином алазанским.
Складки шелков прячут с Ланки алмазы,
Обьяли ящик с булатом испанским...

Нет, не поспеет на свадьбу с дарами
Мертвый с застывшей улыбкой возница.
Плачет невеста... Петляет горами
Ослик...Скрипят деревянные спицы...