Внутренний голос

Андрей Березов
Бывает, что внутри себя
Я слышу голос чей-то странный,
Взбираясь медленно, скребя,
 Влезает в мозг он, окаянный.
Порой идёт со мной вразрез,
Давая вредные советы.
На все вопросы этот бес
Даёт мне ложные ответы.
Смирился с ним я, окаянным,
Как впрочем, со своей судьбой.
Когда бываю сильно пьяным,
Он тащит в пропасть за собой.
А я иду за ним покорно,
Глядя безропотно вослед.
Печально очень и прискорбно.
Другого выхода уж нет.
Так кто же ты
Мне, друг иль враг?
Ответь мне, голос ты извне.
Быть может ты ни так, ни сяк?
Тогда больнее мне вдвойне.
Ну, коли мы с тобой друзья,
Чего ведёшь ты по кривой?
Лицом не вышел али я,
Аль я с душою не живой?
Ты просишь в зеркало взглянуть,
Чтоб вновь нечаянно спугнуть
Того, кто скверно на меня
Глядит, себя во всю кляня.
А впрочем, прав ты, мнимый друг
И временами — лютый враг.
Замкнулся жизненный мой круг.
Повинен в этом я, дурак.