Геолог. Том 3. Часть 13

Сергей Непоэтов
                Том 3. Часть 12: http://www.stihi.ru/2018/08/08/4119


                XIII

Лишь только прогремел засов,
и замер звук шагов конвоя,
я приступил: «Теперь нас двое –
я и Василий Комаров».

Писал, бесспорно, мой отец –
я опознал корявый почерк
по паре рожиц между строчек
и вязи фирменных колец.

Он в меру кратко рассказал –
как обустраивали лагерь,
рубили сучья и коряги...
Никто «в бою» не сачковал.

Хотя народ был непростой,
и бате приходилось туго –
Хорьков сидел за групповуху,
а Шнырь и Серый за разбой.

Солдаты – те ещё орлы!
Бойцы секретного стройбата,
где, кроме лома и лопаты,
каптёрщик числил три метлы.

Отец им спуску не давал,
стремясь блюсти дурацкий график,
и посылал вайдосы на фиг,
мол, тут не детский карнавал.

Они пахали десять дней –
без пирогов, без выпивона
и без любимого шансона...
про стаю вольных сизарей.

А в первый штатный выходной
попёрлись в местное селенье...
В нём как-то был Микул Оленьев –
их гид-хантыец, пристяжной.

Он заливал: «Ходьбы – пустяк,
каких-то двадцать вёрст на север»,
мол, там живёт кузины деверь,
ему – двоюродный свояк.

С собой несли запас бухла –
с расчётом по пятьсот на рыло,
мешок муки, полпуда мыла,
платок и скатерть для стола.

Встречал их престарелый манс,
он был там главный по округе,
а с ним три дочки, иль супруги,
не сразу разберёшь подчас.

Он принял «славные» дары
и пригласил на званый ужин,
хотя и был чуток сконфужен
от вида доблестной орды.

В ночи гудели у костра –
под звуки бубна и варгана,
и Шнырь исполнил про «жигана» –
весьма душевно... на ура!

Потом случился «перебор»
и всё пошло не так, как нужно –
полезли девок щупать дружно
и бить сиятельный фарфор.

Отец пытался их унять,
не смог... Потом совсем недобро –
он получил ножом под рёбра.
Зело... почти по рукоять!
 
                *

В четверг мне выдали шнурки,
ремень и прочие вещички...
И подвезли в тюремной бричке.
– Смешно! Но всё же по-людски!

11.08.2018.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/08/14/8149