Устами, так сказать, младенца

Сергей Бырлов Андреевич
Чтобы улучшить преподаваемого предмета усвоение и понимание,
Ребёнку в средней школе, по экономике задали домашнее задание:
Придумать условие задачи и самому предложить вариант её решение.
Уже под вечер у неокрепшего разума, чуть не вышло умопомрачение.

К выполнению заданного, с воодушевленьем приступил пострел,
Что он, разговоры родителей не слышал, телевизор не смотрел?
Из гвалда в магазинах, о окружающем известно все от А до Я.
В Тьмутаракансити живет. Среднестатистическая обычная семья.

Отец - безработный. Градообразующий завод банкрот, такое лихо.
И теперь вынужден работать в поле на нацменов, сдался в «иго».
Те всей диаспорой взяли землю под бахчевые вскладчину, в аренду,
Наняли батраков, которые не разгибаясь за них отрабатывают ренту.

Мать - медсестра. Работает круглосуточно, нерегулярная зарплата,
Хоть их с отцом денег хватает на прожиточный минимум, но туговато.
Взносы в школу, плата ЖКХ, Налоги, НДС, пресловутый Капремонт,
Выплачивают то, на что безбедно депутаты и правительство живет.

Управляют краем от губернатора и до сенатора - своя рука владыка,
Источники финансовых проблем, бюджетных дыр, показного шика.
Из них каждый стране и населению помочь, конечно, был бы рад,
К сожалению, теряется выделенный на это, то миллион, то миллиард.

Все органы контроля, от происходящего постоянно в шоке и тревоге,
Все время в заботах, не знают покоя ни руки, ни головы, не ноги,
И чем больше сил и энергии, в этом деле, из них каждый прилагает,
Мистическим образом, все больше и больше денег пропадает.

Из года в год стабильно увеличивается кризис и губится  страна,
Ищут ответственных за это те, на ком лежит первопричина и вина.
Интересная, со злободневным уклоном у паренька вышла задача,
Теперь сидит, в ступор впал, то смеясь, то громко горько плача.

Получается, от инвалидов и безработных больше пользы государству,
Чем от мародера, позера и визионера, чиновника склонного к новаторству.
И если первые нищенствуют, а многие работают от рассвета до заката,
Они обрабатывают вторых, у кого астрономическая и без того зарплата.
 
Пришел отец с работы, вытер сыну слезы, сопли, и сказал: - Крепись!
Сегодня ты не только проблему пробовал решить, ты увидел саму жизнь.
Ну а теперь осталось еще и понять основную беду нынешнего века,
Ты не в люди выбьешься, а в нелюди, если в себе утратишь человека.