Сюрприз

Анна Кульчицкая
Заметили, природа людям мстит?
Стихийных бедствий
            в мире нынче столько.
Ведь человек живёт, словно бандит.
От этого и грустно мне, и горько.
Весною зацветёт вишнёвый сад.
И кажется,
         что может быть прелестней?
Но, вдруг из ниоткуда снегопад.
Он налетает
          словно жути вестник.
В местах, где из покон веков жара.
Мороз погубит виноградные побеги.
А, наводненье неожиданно с утра.
Спокойные из берегов выходят реки.
Там где воды немерено всегда.
Всходы от сильной засухи страдают.
Какая-то огромная, всеобщая беда.
Животные от зноя умирают.
Или в декабрьский холод и мороз,
набухнут на берёзе белой почки.
Я не могу смотреть на всё без слёз,
так на ветру дрожат
                зелёные
                листочки.
Как изменился климат, не узнать.
Мигрируют растения, звери, люди.
Что ж рассердилась так,
                природа-мать?
Какой ещё сюрприз от неё будет?

                11.08.2018

Фото из интернета, спасибо автору.