Однажды повстречал я друга...

Игорь Плохатнюк
Однажды повстречал я друга,
Которого весьма любил,
Как брата... С ним в часы досуга
О Боге много говорил.

Но так случилось - он уехал,
В Германии теперь живёт,
Достиг всех благ, в быту успеха
И жизнь безбедную ведёт.

- "Ну как ты?" - "Всё благополучно..." -
Друг бывший холодно сказал,
Там жить, конечно, ЯВНО лучше!
Имею всё, о чём мечтал!"

Глаза - спокойно-равнодушны,
Он был теперь СОВСЕМ другой... -
Ему как будто было скучно
В тот миг беседовать со мной...

Откуда эти перемены?
Он раньше был таким живым -
Весёлым, добрым, откровенным... -
Тепло мне было рядом с ним.

Теперь же холод, мрак ужасный
Его как будто бы объял,
Стоял он рядом БЕЗУЧАСНЫЙ -
Со мной общаться не желал...

Потом он говорил про Бога
В собраньи братьев во Христе,
О том, что трудится он много
Для славы Господа везде...

Я слушал, ясно понимая,
Что тот, кого я так любил,
Теперь меня совсем не знает,
Не помнит... - навсегда забыл...

             *****

Мне, друзья, в жизни приходилось видеть много ораторов, которые ПРЕКРАСНО говорили о Боге ОГРОМНЫМ собраниям людей. Они подробно разбирали тексты Священного Писания, делая понятным для своих слушателей то, что раньше было закрыто для них. Они приводили интересные, живые примеры из жизни, делали какие-то смешные комментарии в нужный момент, очень ярко говорили о жизни Христа и у слушателей складывалось ПОЛНОЕ ощущение того, что перед ними ВЕСЬМА замечательный, добрый человек, которому удалось по характеру стать ОЧЕНЬ похожим на нашего Дорогого Спасителя...

Но стоило этим людям покинуть кафедру, они превращались СОВСЕМ в иных людей - замкнутых, недружелюбных, необщительных и АБСОЛЮТНО равнодушных к людям...

Становилось понятно, что это всего лишь "ПРЕКРАСНЫЕ" АКТЁРЫ, которые в момент "спектакля" блистательно играют свою роль...

Больше всего мне бы не хотелось САМОМУ оказаться таким актёром...

Наш Дорогой Спаситель Иисус был ВСЕГДА одинаковым - добрым, открытым, милосердным и ВЕСЬМА сострадательным ко всем. Стать таким же как Он, нам удастся ТОЛЬКО поддерживая ПОСТОЯННУЮ связь с Ним.

За 28-мь лет обучения в школе Христа я научился НЕ СУДИТЬ людей строго, помня о том, что все мы, без исключения, грешники и ЛЮБОЙ из нас может в какой-то момент терять связь с Создателем, и лишаться присутствия Его Духа - а значит и любви, мира, радости и так далее - всего, о чём сказано в Послании к Галатам в 5-й главе, с 22-го текста.

Главное, чтобы мы не оставались в таком страшном душевном состоянии НАВСЕГДА...

Слава Богу, Который знает, как размягчать наши каменные сердца и приводить нас к покаянию, вновь вливая в нас Свою БЕСКОНЕЧНУЮ радость, ГОРЯЧУЮ любовь к людям и даря нам УДИВИТЕЛЬНЫЙ душевный покой!

                *****