Гусь

Валентина Ментуз
Так много сказано о лебединой верности -
добавить или спорить не берусь,
но я скажу вам с полною уверенностью,
что также верен и обычный гусь.

Домашний или дикий - то не важно,
избраннице он верен на всю жизнь,
и будет защищать её отважно,
о, враг пернатых, только берегись!

Походкой важной папа-гусь шагает,
ведёт своё семейство он на луг,
пускай оно там травку пощипает,
детишек мама с папой берегут.

Вот голова в траве его мелькает -
в ней зоркий глаз и шишковатый лоб,
любую он опасность замечает,
осматривая всё, как перископ.

И рядышком гусыня - всё нормально,
с походкой плавной - аж, захватывает дух!
Как жалко: участь этих птиц печальна*,
кому-то надо мясо, а кому-то - пух.

*Стих породила эта картинка вверху - охотничьи трофеи.