Нестинары

Алена Анкудинова
Южных звёзд немая кара купол неба в ночь святила...
Грешным днём земля устала : сном младенца дремлет мило.
Свет тягуч и льётся лавой.  Где-то рядом бродит Время.
Яркий крест...и круг... Болгары. Сила, страх? Преодоленье?

Нет. Не каждый будет избран. Тайный знак - судьбы подарок.
Углей жар исходит жизнью, верой в чудо. Нестинары...
Зов ли свыше, дар прозренья? Огнеходцев знает племя :
Там неведом прах сомнений, где познаний зреет семя...

Гул утих... едва - шажками - в мир огня заходит жрица.
Веры* две веками в паре - танцем вновь сошлись роднится.
Белый цвет - то гимн надежды. Дева быстро  в ряд ступает.
По-над миром птицей нежной тень любви летит... до края...

В тёмных  далях тает грустью, разливаясь, плач волынки.
Рядом в такт вздыхает пусто барабан... На память снимки...
Чистый звон летит... во благость... Видно, есть в иконах сила.
Южных звёзд  мерцает радость... что однажды ночь святила...

...
* Обряду нестинаров свойственны традиции и христианства, и язычества.