А на вершине дня сидит грифон

Виктор Калугин
А на вершине дня сидит грифон
в нём тишина, он, впрочем, не летает
как будто пробежавший марафон
на юг Руси из жёлтого Китая.

Он царь зверей, летающий комод,
как среди обстановки тихой спальни,
как сейф давно забывший прежний код
оставшийся холодным и опальным.

Соединив в себе добро и зло
и жар и холод древних наслоений
из глубины веков кричит: "алло".
как помощь скорая, но не для населенья.