Не надо духом расслабляться

Журавель Яков
Не надо духом расслабляться
И повод к лени нам искать.
Работы трудной не бояться –
Проблемы честно разрешать.

И эти истины простые
Нас научили жизнь любить.
Так все подвижники святые
Могли по правде всех судить.

Всем воздавать по их заслугам,
Что пользу обществу несли,
А нам наставник будет другом –
Мы опыт все приобрели.

Нам легче стало жить, работать
Дух возвышал к благим делам.
Не надо языком лишь цокать
Работу дать своим рукам.

И отвергать безделье, порчу,
Цель достигнуть своим трудом.
Я предложение укорочу –
Живи мой друг своим умом.