Китай Несостоявшийся Цзиньши

Елена Лог
Нет, ни за что не возращусь домой
Что я не видел в нашем захолустье?!
Экзамен провалил - в  том мало грусти
Устроюсь как-нибудь Чанъань -большой
Как заработать не решил пока
Об этом думать не хочу сегодня
Моя красотка из «Бэйли» свободна
И не откажет мне наверняка
Знаком недавно с этим цветником
Там каждая подобна орхидее
Достойны императорской постели
Как Чжуань-цзы попал я в дивный сон
Зачем напоминаешь о жене?
Незрелый плод айвы, во рту аж горько
С родными лишь угодлива и только
Они мечтали о такой снохе
Пусть на неё любуются в Аньлу
Один в столице заживу на славу
Куплю себе наложницу по-нраву
Не хватит лянов, так  продам слугу
Три года как мгновенье промелькнут
И будет чин цзиньши моим  по-праву.


Цзиньши ("поступающий в службу") – это высшая ученая степень, присваивавшаяся кандидату, выдержавшему столичные экзамены, которые проходили в присутствии самого императора. Экзамены проходили в г.Чанъани, один раз в три года.
Лян –слиток серебра
Аньлу- город
«Бэйли»- квартал публичных домов