Моя осень

Путанник
Нужды нет уже колыхать пустоту, как болото,
Истает, истлеет до праха старушка Земля.
Бессмысленно, грустно, и больше не жду поворота,-
То осень моя поселилась в сухих тополях.

Наивность надежды сжигает январским морозом,
Немного осталось,- погаснет тихонько свеча.
Что раньше ценил, стало глупым, совсем несерьёзным,
Хотелось вернуть-бы, что прежде рубилось с плеча.

Теперь день живу, будто он, в самом деле последний,
И утро встречаю последнее, вечер и ночь.
Но так и не понял - я чьей  жизни странной наследник,
А дальше носить это стало, наверно, невмочь...

И жизнь-ли,- всё это, что вижу теперь,- непонятно,
И живы ли мы, или это игрушка богов?
Которые смотрят сквозь небо сейчас, вероятно,
От скуки толкая невидимо нас,- дурачков.

Смешны, интересны чудной обезьянки кривлянья,
Ошейники тела до смерти впиваются в плоть.
Подобны кому-то иль просто коллапс мироздания,-
Но мир беспощадный, жестокий нам не побороть.