Когда война пришла в наш мирный город

Нелен Любовь
Когда война пришла в наш мирный город,
Всё, разрушая на своём пути,
Когда детей ждал неминучий голод,
Гнездился холод бешенный в груди,

В окопе с куклой девочка играла,
В тряпицы наряжала дочь свою,
А бабушка с испуга замирала,
боясь фашистов  в собственном краю.

Возилась тихо у разбитой печки,
ласкало солнце землю, как могло,
И от печи вились к нему колечки,
а горе жалось рядом, стерегло.

В землянку приходили к ним солдаты,
Несли им хлебца, а, порой, дрова.
В чем были эти дети виноваты?
Какие им для них найти слова?

У каждого из них, страдали дети,
Война входила нагло в каждый дом,
Хоть не было дороже их на свете,
Но враг крошил железо и бетон,

Атака за атакой, бой шёл рядом,
И по землянке очередь прошлась,
Смерть ухищряясь, мчаалсь за солдатом,
Но и девчушки жизнь оборвалась.

Давно ли колокольчиком звенела,
Сияли васильковые глаза,
А колыбельной кукле не допела,
Не помогли ей даже образа.

Рванулась к ней старушка, спотыкаясь,
Но автомат врага не замолчал,
Стрелял фашист и в ярости не каясь,
По детским душам бешенно стрелял.

Тела оставив, к волге отступали,
Бойцы, ведя с врагом жестокий бой,
Фашисты ми страны родной попрали,
Давили мир поганым сапогом.

Вернулся сарший брат к своей землянке,
Он раненым носил воды попить,
Он бегал к самой волге спозаранку,
Когда еще не начали бомбить.

Стоял подросток, рано поседевший
Над мертвыми телами дорогих,
А враг неугомонный, озверевший,
Не знавший состраданий никаких,

Всё наступал, и танки город рвали,
Не видя , как в окопе хоронил
Обычный мальчик всех- сестрёнку Валю,
Бабулю и солдат… Не уронил

Достоинства и чести. Крест поставил
И куклу на могилку положил,
иконку в металлической оправе,
как смог, сам погребенье совершил.