Кто обручает любовь с расставаньем?

Надежда Ансеева
Что ж ты, душа снова слёзно исходишь,
Слушая скрипки печальные звуки,
Словно по сердцу тревожаще блудишь?-
Младость ушла... Ты её не разбудишь.

Только во снах и бывают свиданья,
Редкие, словно бы давнего быль.
Кто обручает любовь с расставаньем?
Что ж так жестока вселенская ширь?

Ты и даруешь, и забираешь.
Но для чего отнимаешь не в срок:
На полпути! - Оставляешь терзанье,
Вдовии муки земных всех дорог?

Годы прошли.Полосатые вёрсты
Пройдены трудно, вдоль и поперёк.
Мал урожай в моей слабнущей горстке,
Но средь всего - той любви огонёк.