Что в жизни любила...

Алла Липницкая
***
Что в жизни любила?
Цикад, светляков,
Душистое мыло. И мир без оков.
С утра, на постели,
Чтоб тлел еле-еле
Забытый лучом огонёк,
Чтоб вдоль облаков, поперёк
Развешен был бархат и шёлк
И кроны деревьев шумели.
И тихо так, ласково: щёлк
Да щёлк - о вечернюю крышу,
Как крупные тёмные вишни,
Стучали б горохи дождя,
Чтоб жадно пустая бадья
Хватала бы терпкую влагу.
В кольцо зажимая крыльцо,
По центру - пузатый бочонок,
Чуть дальше - ведро и тазы,
Растений дворовых пазы -
Готовили воду. Спросонок
Воде подставляла лицо
И волосы - мир без оков!
Лучом возвращался по стенке
Тот день - в предвкушенье цикад.
Варенья вишнёвого пенки,
Как кружево, в медном тазу...
Всех запахов помню оттенки:
Шерстинки собаки и кошек,
Цветочное мыло...И лепку
Всего, что не в силах забыть:
В стеклянном углу стрекозу,
И мамино платье в горошек,
И папы забытую кепку.

11 августа 2018