Березы

Владимир Цурмаст
Последний теплый день по всем прогнозам,
Гряду дожди, снега и холода.
И в подтвержденье этому березы –
Бедняжечки, раздеты, как всегда.
        Ведь каждый год насилие творится,
        А помощь им, казалось бы, близка,
        Но ели не хотят за них вступиться
        И только молча смотрят свысока.
А золотой наряд разбросан полем,
Как на коврах покоев во дворцах.
От белых тел как будто веет болью,
И замирают стылые сердца.
        Вступил ноябрь зачинщиком насилья,
        Прислугой трех морозящих господ.
        Ну а пока над лесом он всесилен,
        Грядет зима, но не окончен год.
Слуга стелит белейшие постели
И тушит неба свет над головой,
За всем за этим наблюдают ели
И шепчутся о чем-то меж собой.
         Настали дни морозного проклятья,
         Идет загул, казалось, без конца.
         Над всем живым поиздевались братья,
         Терзая обнаженные сердца.
Но вот прошло морозное веселье,
Кутежь посменный этих трех князей.
Гарем в итоге обратился в келью.
Они вернулись к юности своей.
         Тела и души – разные понятья
         Второе в них сталось в чистоте.
         Им повезло опять дождаться счастья
         Поры весенней всем березам тем.
Они дождались соловьиных трелей,
Их души изумрудно веселы,
А рядом – покосившиеся ели,
Хвоя пожухла, в трещинах стволы.