Ангел

Поликарп Панферов
Ломкие кольца Сатурна,
Тонкий лёд морей Нептуна,
Плутоново сердце и
Солнце во тьме -
В небе лишь отражения
Людей. Человека,
Плывущего передо мной:
Белые крылья,
Янтарь ярче звёзд,
Дома расступаются в полночь,
Звон колокольни и свет фонарей
Взрываются. перед
Ангелом. 

Темной аллеи жалкий свет
Проклятой ржавой лампы
Не имеет более смысла.
Рассыпался:
По улице, меж пятиэтажек, плывет:
Предел белого в крыльях,
Нимб над землей.
Взрыв камня.

Но Ангел не видит, не слышит рождения -
Раскола брусчатки, раскола во тьме. 
Он трогает крылья,
Вырывает, держит меж пальцев пух.
И льёт пергидроль.
Недостаточно белые!
Прокалывает их перья.
Должны быть черствее!
У остальных ведь так.
На ладонях взвешивает снег -
Плачет под жаром небес,
И Он ненавидит его:
Ещё белее,
Ещё холоднее,
Лишь при смерти слезы.

................

Ангел идёт, понурив голову.
Некогда белые, осыпавшиеся крылья
Плетутся за ним вслед.
Оборачиваются люди, недоумевают
Куда же пропал свет?
 
Замурован под белым бетоном.
Города.

12 июня 2018