Женщина без возраста

Галина Кочергина
На фото картина И.Н. Крамского "Незнакомка"


"...Ломает буря майские цветы,
    И так недолговечно лето наше!
    То нам слепит глаза небесный глаз,
    То светлый лик скрывает непогода.
    Ласкает, нежит и терзает нас
    Своей случайной прихотью природа..." У. Шекспир


На вид ей, вероятно, тридцать пять;
Быть может, сорок - в дождь и вечерами.
Всё так же строго горделива стать,
И счастья ждёт морозными утрами.

Густейший волос водопадом стёк
До талии. Взгляд умный, чуть с грустинкой.
И шёлковый румянец нежных щёк,
И лёгкая улыбка, но... с горчинкой.

Всё было... В прошлом... Радость и печаль.
Предательство любви, дыханье смерти.
И шёпот-крик, мир рухнувший: - "Прощай!",
Когда вокруг, смеясь, резвились черти.

И одиночества бездонность-океан,
И будни серые без света, без надежды.
Когда в душе бил ярости вулкан,
Когда в бессоннице не закрывала вежды.*

Но... дух силён. Закончились бои
И с миром, и с собой. День снова ясен.
Весной, как прежде, плачут соловьи.
И лишь закат пугающе безгласен.

Да пусть его! Ведь теплится мечта...
И тлеет жар на кончике меча...

* Веки (архаизм)