На камне...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю
мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел
дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот,
и он не упал, потому что основан был на камне.  А всякий, кто слушает
сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному,
который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки,
и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его
великое.» (Евангелие от Матфея, 7:24-27)
 
У дома старого – сердитый вид.
Построить новый дом я собираюсь…
Фундамент заложить? Почти не маюсь:
Песочек мной просеян и промыт.
 
Тяжёлой тачкою вожу, вожу:
За слоем слой, ряд в ряд песок уложен.
Все скажут о фундаменте: «Хороший!»
И на песочке дом я возвожу.
 
Хочу, чтоб становились дни длинней,
А ночь встречаю очень неохотно…
Я строю и красиво, и добротно!
Стараюсь стены вывести ровней.
 
*
Не лопнул бы от зависти сосед!
Я приглашу его на новоселье…
Резные окна… Крыша – загляденье.
Во всей округе дома лучше нет!
 
Построила. Без рук мужских. Сама.
Мне нравится. Работа – на «отлично»!
И получился новый дом приличным:
Хватило и сноровки, и ума.
 
А переехать – пара пустяков:
И шкаф, и стол, кровать, ковёр, карнизы…
Старательностью новый дом облизан,
Теперь он принимать гостей готов!
 
*
Живу и радуюсь: в своих стенах!
Надёжен кров, ничто не испугает.
Однажды ночью просыпаюсь: «Ах!»
Кровать качается… Дом – оседает.
 
От ветра стёкла тонкие трещат…
Шум ливневой грозы… Раскаты грома…
Я из постели тёплой – в сущий ад!
Владелица новёхонького дома!
 
Успела выскочить. И что потом?
Смотрела с ужасом на разрушенье:
По брёвнышкам рассыпался мой дом…
Как стыдно признаваться в поражении!
 
И – дома нет: обломки на виду.
Дрожу я, завернувшись в одеяло…
К соседу уцелевшему бреду:
Его на новоселье приглашала.
 
Соседский дом – попроще, но стоит!
Соседу в доме крепком жить не страшно.
Сосед в окошко на меня глядит:
До нитки вымокла в ночной рубашке…
 
*
А в оправданье нечего сказать:
Строительство моё неверным было!
Песок – фундаментом, под низ? Нельзя:
И дом не устоял, и всё уплыло…
 
Соседское радушие – горой:
Сосед, он не жестоким оказался!
«Дом новенький на прочном камне строй!»
И помогать сосед не отказался.
 
Гроза прошла. Работали вдвоём.
Был камень под фундаментом отменный!
Построено надёжное жильё…
И от ветров не покосятся стены.
 
Живу и радуюсь. И страхи – прочь!
Бог научил меня, как верно строить:
По Божиим, по правилам, точь-в-точь.
Я послушание хочу утроить…
 
Просеивать песок и промывать?
Фундамент из песка – к стыду дорога.
На камне, чтобы мог дом устоять!
Как Бог сказал, так делать. Веря Богу.
 
сентябрь, 2011