Молитвенная жизнь...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и,
затворив дверь твою, помолись Отцу твоему,  Который
втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе
явно.» (Евангелие от Матфея, 6:6)
 
Благочестивые банальности…
Благопристойная молитва…
Нет своеволия и крайностей,
И человек – всегда умытый.
 
А речь звучит весьма изысканно
И нарочито – благородно…
Со стороны – молитва искренна
И Богу, кажется, угодна.
 
И все слова друг другу нравятся:
Их специально отыскали!
Молящийся с молитвой справится,
Его усердие похвально.
 
Молитва к правилам подогнана,
И ни к чему нельзя придраться.
«Вы подражайте, люди добрые!
Вы тоже пробуйте стараться!»
 
*
О подражательстве – настойчиво:
Почти приказ. Для исполненья.
Но подчиняться мне не хочется:
Молитва – с Богом единенье…
 
Не могут стать слова привычными,
Не долг моей молитвой движет!
Молитва – дело очень личное,
И Бог мою молитву слышит…
 
Молитвенная жизнь – невидима.
С вопросами и без вопросов…
А дерзновенность – удивительна:
Не для кого-нибудь – для Господа!
 
*
Но сердце иногда – разбитое:
Пытаюсь проглотить ком в горле…
И вместо слова – вздох молитвенный…
И вместо белого – цвет чёрный…
 
Несу грехи и поражения,
А мой Господь не изменился!
И голос плача, к изумлению,
Надежды голосом сменился…
 
Неважно слов моих количество:
Насколько долго, часто, много…
Молитва – дело очень личное:
Не для чужих ушей – для Бога.
 
сентябрь, 2011