Успенский Брусненский монастырь

Анатолий Пименов
Чингисова сына, татарского хана,
Сражённого русской стрелой боевой,
Сожгли у Коломны с утра по туману,
А он сорок девок забрал за собой…

И рос монастырь, но и он обвалился,
Как раз перед сечей с Мамая ордой,
Никто не задумался, не удивился,
И новый отстроен к победе большой.

Успенский коломенский тихий и ладный,
Шатровая церковь на все времена
В убранстве простом, аромате лампадном,
Казалось, застыла беззвучно она.

И здесь Богородица в городе тихом
У Сына попросит за русский народ.
Прокатится мимо безумное лихо
И враг не дерзнёт отправляться в поход.

И смотрят архангелы, копья поставив,
Напротив друг друга в глаза прихожан,
Заморский сапог здесь следа не оставит,
Не сделает шума среди горожан.