Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

Анатолий Пименов
Вот над горой патриаршее детище,
Копия главной святыни людей.
Никон не просто герой — человечище,
Лично привнёс для России идей.

Храм Воскресенский встречает сегодня
Всех, кто до Истры добраться сумел,
В старой кувуклии Гроба Господня
Воздух особенный, светел и бел…

Здесь и Голгофа, и Сад Гефсиманский,
Всей Православной страны достояние
Асы фашистские, клин басурманский
Некогда выкрошил до основания.

Всё пережил! И врагов! И гонения!
Вновь перезвоны пронижут простор,
Новыми шлемами до ослепления
Светит под солнцем огромный собор.

Миропомазанья камень горячий
От бесконечно сменяемых рук.
Каждый глухой и хромой, и незрячий
Просит в молитве утешить недуг.

Каждый на Истре своё получает,
Каждый, кто верит сиянью икон,
Каждый идущий сюда понимает:
В этих лучах слышит страждущих Он!