Ливень

Василий Клименко Сумы
“…У всех пяти зеркал лицо
Грозы, с себя сорвавшей маску».
Борис Пастернак.
----------------

По капюшону плаща –
Капель стук, несуразный ливень звуков –
Все впечатления, которые вобрал в себя
Лиловый, воспаленный глаз
Предгрозового неба. Все, что в полдень
Томилось – во мне и в тебе – судьбу поджидая,
Вдруг обрушилось вниз – сейчас и сразу…

Безумный танец капель -
Будто гремят барабаны, заглушая боль
Того понимания, которое без конца разрезает
Живое время на узкие полоски «до» и «после».
И время обрушивается ливнем, смывая
Широкую дамбу, построенную сознаньем
На грани глубокого сна.

Что это – обморок?
Или, может, кому-то из нас надели маску?
Ты напрасный двойник меня самого
В коридоре зеркал между нашими именами….
 
Я вижу – в тебе, сквозь тебя – танцует время.
И день, не выдержав, падает в нутро звука –
Туда, где сырое лоно дождя
Вне пространства.

А после – капель сверканье на чистой листве,
И вечер дышит порами иных прозрений!
Но грома след, утерянный в траве….
Но – свет и тени….