Пожилым

Виктор Жариков
Коснусь-ка я заветной темы,
Встревожу сущие вопросы,
Пересмотрю свои проблемы.
Вот вам, друзья, мои запросы.

Я к Человеку обращаюсь,
Что проживает с нашим флагом.
Ему сказать я собираюсь –
Ты Жизни Суть наполнил благом.

Ты Гражданин, и горд Державой
Будь ты рабочий, или воин.
Одной своею жизнью, право,
Ты уже почестей достоин.

Творил и строил – для Державы.
И жизнь вокруг тебя вертелась
Не ради звёзд, не ради славы –
Тебе достойно жить хотелось.

Ты отработал в полной силе,
Постиг проблемы начинаний.
Не дал спалить себя в Горниле
Важнейших преобразований.

Пришла пора, и твоя сила
Закат увидела печальный.
И много, много изменила
В твоей судьбе многострадальной.

Негодным стал ты для работы
Во благо, да высокочтимой.
Ты стал просителем заботы,
Несложной, но необходимой.

В тебе, вдруг, что-то надломилось,
Сполна, болезнями загружен.
Случилось то, что не приснилось –
Ты стал, по сути, всем не нужен,

Лишь только родичам, да близким –
Они всю жизнь твою познали.
Перед тобой, поклоном низким,
Препоной стали у Печали.

Уйти тебе достойно надо,
И ты, понятно, не блефуешь,
Не ждёшь от боженьки награды,
На Память, всё же, претендуешь.

 Ты своим думкам – повелитель.
Но успокой свою обиду.
Держись – ты  Мудрости носитель,
Ты ещё очень, очень – с виду,

Хотя сердца не покоряешь.
Вот так же думают Другие.
Другой – станичник, его знаешь,
И замыслы его – благие.

Сообщество, Другой, являет
С душою честной, беспристрастной.
И нормы Совести внедряет,
Наперекор системе властной.

Другой – это Неравнодушный
К страданиям, да им подобным,
Он Сердцу своему послушный,
С мировоззрением удобным.
 
Неравнодушных – Бог венчает,
И награждает Долгом сложным,
На трудный путь благословляет,
Терпением снабжая, должным.

И я среди Неравнодушных
По сути дела, оказался
Законам Совести Послушных,
Я понимать стал. Я старался.

В Неравнодушном, добром царстве
Не уживаются невежды.
В Неравнодушном государстве
В почёте Веры и Надежды.

Отдел Услуг – помочь сумеет,
Во исполнение отрады,
Ещё, сочувствие навеет,
В отделе этом тебе рады.

Здесь, Память чтут Сынам России,
И Дочерям, конечно, тоже.
Чтут словно Боги, и Мессии,
Деяния – с любовью схожи.

Здесь уважение витает,
Распространяясь по округе.
Здесь подопечным предлагают
Заботу, как о лучшем друге.

Здесь слово веское в почёте,
А слово бранное – в изгнанье,
Здесь мысли добрые – на взлёте,
Христа заветы – в подсознанье.

Здесь климат строго человечный,
Здесь угнездиться Зло не может.
Здесь утверждён порядок вечный –
Сильнее кто, другим поможет!

Когда поступки адекватны,
Душа Святым огнём пылает –
Поступок выглядит опрятным,
Добро никто не забывает.

Народ становится Послушным,
Когда Земля к Добру взывает.
И, глубоко Неравнодушным,
Поклон глубокий посылает.

Да, будет так, как надо людям
Неравнодушным, справедливым!
И мы стремиться к тому будем,
Чтоб Мир стал добрым, и красивым.