Нечаянные радости

Валентина Гутман
Коль накроет душу серо-мрачным,
И уже стал зыбок путь вперед,
Верю, что не всё так однозначно,
И маяк когда-нибудь блеснёт.

Кажется, уже не выйти к свету,
И собьёт солёною волной.
И зимы студёные обеты
Плотный лёд шлифуют за спиной.

Тесным пленом стала явь казаться -
Ни вперёд, ни в стороны невмочь.
Не бросаю мыслей продвигаться,
Смуту дня вновь прогоняя в ночь.

Всё, что можно попытаюсь сделать,
Примирюсь, коль выше сил моих.
Отучусь мирскою лентой мерить
Тишины внезапной чёрный штрих.

Заслужить нечаянную радость -
Под лежачим камнем нет воды.
Ощутить души движений сладость,
Ей воздастся, может, за труды.

Маяком вдруг станет солнце утром
Или жизни гибкий поворот.
Панцирь льда любви расколет чудом,
Что в груди огонь тепла зажжёт.

Горести волною смоет хладной.
Ясный путь забрезжит, как пролив -
Радости нечаянной отрадной,
Новым светом душу окропив.