О Северянине и Пастернаке

Феликс Кац
             Пастернак

     Когда в поэты тщится Пастернак,
     Разумничает Недоразуменье.
     Моё о нём ему нелестно мненье:
     Не отношусь к нему совсем никак.

     Им восторгаются – плачевный знак.
     Но я не прихожу в недоуменье:
     Чем бестолковее стихотворенье,
     Тем глубже смысл находит в нём простак.

     Безглавых тщательноголовый пастырь
     Усердно подновляет гниль и застарь
     И бестолочь выделывает. Глядь,

     Состряпанное потною бездарью
     Пронзает в мозг Ивана или Марью,
     За гения принявших заурядь.

     1928. 29-III

                Игорь Северянин


Ах, Игорь – Пастернак – любому сердцу мил,
Он сочинял стихи свои, подобно магу -
Жаль только одного - он Нобелевку  получил
Фактически, не за стихи -  а за Живагу!..

2013